Black Badge — это отношение к жизни

«Black Badge – это способ восприятия жизни, та сторона Rolls-Royce, которая притягивает загадочных и непокорных, любителей риска, разрушающих шаблоны и правила, бросающих вызов традиционным устоям. Ими движет неутомимый дух. Они делают высокие ставки и меняют мир. Технически и эстетически Black Badge — это альтер эго Rolls-Royce, его темная сторона, более агрессивная, уверенная и мощная, более требовательная. В Black Badge мы воплотили свое стремление доминировать в сегменте суперроскоши. Это истинно преобразующий момент для нашего великого бренда».

Торстен Мюллер-Отвос, исполнительный директор Rolls-Royce Motor Cars

 

Введение

Сэр Малькольм Кэмпбелл, Говард Хьюз, Кейт Мун, Ив Сен Лоран, Мухаммед Али и наш родоначальник Чарльз Роллс — вот лишь несколько имен. Вечно спешащие куда-то молодые джентльмены, подгоняемые своим беспокойным характером, меняющие мир по своему вкусу. Не скованные общественными предрассудками, эти нарушители спокойствия прожили свою жизнь на грани, всецело полагаясь на свое право наделять полномочиями самих себя, раздвигая все мыслимые и немыслимые границы ради воплощения собственного видения мира. Сияющие и дерзкие, они жили стремительно, много работали и делали высокие ставки в игре.

Нынешнее поколение молодых, уверенных в себе нарушителей общепринятых правил настолько же бескомпромиссно и беззастенчиво в своем выборе направления и стиля жизни, как и их предшественники. Они идут непроторенными дорогами, живут не так, как все, полностью погружаясь в таинственный мир собственных стремлений и свершений, в котором кроется их неисчерпаемый источник адреналина.

Их жизнь — это постоянная игра, и они живут по собственным правилам.

На закате дня, выиграв очередную битву, эти сверхуверенные в себе люди обручаются с ночью, отдаются ее воле и принимают все, что она только может дать, как награду. Такие же требовательные в своем стиле жизни, как и в своих стремлениях, они ищут самой глубокой сути во всех символах, которыми себя окружают. В них все сильнее проявляется желание выразить свой успех в своеобразном симбиозе стиля жизни и брендов, которые они выбирают.

В последние годы многие люди такого склада обратили свое внимание на обновленный Rolls-Royce Motor Cars как на бренд, способный наиболее точно воплотить истинные черты их стиля жизни, как это было с их знаменитыми предшественниками в прошлом.

День ото дня раздвигая собственные границы, они требуют того же от Rolls-Royce Motor Cars. Вдохновляемые бесконечными возможностями нашего индивидуального подхода, они хотят, чтобы мы «создали Rolls-Royce, не похожий ни на что другое, Rolls-Royce, который не только будоражит наши чувства и выражает их, но и остается фундаментально иным, как мы сами».

И, всегда готовый дать истинно индивидуальный ответ на любые пожелания заказчика, Rolls-Royce Motor Cars в очередной раз предъявляет миру неопровержимые доказательства своего лидерства в мире суперроскоши. Доказательства, выраженные в трансформации самого символа бренда Rolls-Royce, призванной подчеркнуть темную сторону его характера, наилучшим образом отражающую внутренний мир этих успешных людей.

Так появился Black Badge.

 

Альтер эго этой новой категории клиентов.

Rolls-Royce Black Badge обращается к более темной, более агрессивной, уверенной и требовательной эстетике таких клиентов. Как истинно неповторимый ответ на их желания, произошедшее взаимопереплетение бренда и характера его клиентов произвело трансформирующее воздействие на внешний вид и саму суть Rolls-Royce Ghost и Wraith. Результатом такой трансформации стали Ghost Black Badge и Wraith Black Badge.

«Сегодня я объявляю о намерении Rolls-Royce Motor Cars создать серию исключительно индивидуальных автомобилей для уверенных в собственных силах молодых людей, чья жизнь — это вечный вызов, постоянное дерзкое балансирование на грани, — комментирует Торстен Мюллер-Отвос, исполнительный директор Rolls-Royce Motor Cars. — В беспрецедентном сотрудничестве с этим новым для нас типом клиентов Rolls-Royce уверенно пришел к созданию марки Black Badge — высшему воплощению роскошного стиля и технического совершенства. Технически и эстетически Black Badge — это альтер эго Rolls-Royce Wraith и Ghost, их темная сторона, более агрессивная, уверенная и сильная, более требовательная. В Black Badge мы воплотили свое неизменное стремление доминировать в сегменте суперроскоши. Это истинно преобразующий момент для нашего великого бренда».

Жиль Тейлор, директор по дизайну Rolls-Royce Motor Cars, отмечает: «Создавая Black Badge, мы полностью понимали необходимость удовлетворить различные потребности этой новой категории клиентов. И это не только потребность в альтернативном способе выражения самих себя, это еще и спрос на неотъемлемо присущую Rolls-Royce техническую составляющую. В результате дух Black Badge проявляется посредством тщательно подобранных элементов дизайна, которые в своей совокупности выражают более темную сторону утонченной роскоши. Материалы с новыми акцентами и тональностями сочетаются согласно вкусам этой категории клиентов, исповедующих стремительность и молниеносность в своем подходе даже к самым мельчайшим вызовам, которые бросает им жизнь».

Сделав именно этот принцип своей отправной точкой, дизайнеры, инженеры и мастера Rolls-Royce принялись за работу над тончайшей трансформацией Ghost и Wraith. Перед ними стояла задача создать более насыщенные, более убедительные и характерные альтер эго Black Badge, отличающиеся друг от друга настолько же, насколько они не похожи на своих братьев. Что же вышло? Два автомобиля, в которых с первого взгляда читаются уникальные общие визуальные особенности их характера. Но за внешней оболочкой скрываются два абсолютно разных творения ночи.

 

Существенное преобразование легенды

Знаменитый логотип с двумя переплетенными «R» и Дух Экстаза на капоте, в сочетании с характерной решеткой Pantheon, служат воплощением традиций Rolls-Royce. Тем не менее, эти драгоценные символы нашей марки без сожаления меняют свой облик соразмерно обстоятельствам.

Например, в 1933 году, сделав жест, подчеркивающий истинно индивидуальных характер компании на самой заре ее существования, сэр Генри Ройс собственноручно изменил цветовое решение эмблемы с двойной «R» с традиционного красного на серебре на черное на серебре, чтобы исключить резкий контраст с цветом автомобилей, выпускаемых для крайне важных клиентов компании, в числе которых был сам Принц Уэльский.

Легендарная статуэтка Духа Экстаза с годами также пережила целый ряд трансформаций и перевоплощений в разных  материалах и дизайне. Она росла в размерах, стояла, опускалась на колени и наклонялась вперед, подчеркивая кроющуюся под капотом мощь автомобиля. Она рождалась в золоте, серебре, хрустале и нержавеющей стали, дополнялась инкрустацией, подсветкой и взмывала ввысь.

Сегодня Дух Экстаза и легендарные переплетенные «R» вступают в очередной виток развития вместе с переходом Rolls-Royce в альтернативную реальность под названием «Black Badge». На поверхности обе легенды — и Ghost Black Badge, и Wraith Black Badge — следуют по аналогичному пути преобразований.

Трансформации начинаются с «Летящей леди», которая, не меняя ни формы, ни позы, ни материала, приобретает новый цвет, отражая преклонение ее владельца перед мраком ночи. Она становится блестящей черной леди-вамп, гордо летящей по ночному городу. Трансформации не обошли стороной и другие легендарные символы Ghost Black Badge и Wraith Black Badge. Эмблемы с двойным «R» в носовой части, по бортам и на корме каждого Black Badge представлены в негативе — серебро на черном, — а хромированные поверхности, например обрамление радиаторной решетки, отделка крышки багажника, решетка нижних воздухозаборников и выхлопные трубы, стали темными.

Сила Black Badge пронзает дорожное покрытие, проходя через новые композитно-карбоновые и легкосплавные диски, уникальные для каждого Ghost Black Badge и Wraith Black Badge. Результат четырехлетних разработок Rolls-Royce, эти новые колесные диски состоят из 22 слоев углеродного волокна, направленных по трем осям и отгибающихся на самих себя через наружный край обода колеса, образуя прочную 44-слойную конструкцию. Дополнительную прочность конструкции придает трехмерная кованая ступица из авиационного алюминия, сцепленная с ободом титановым крепежом для аэрокосмической отрасли.

Black Badge выводит черный цвет на новый уровень интенсивности. Черный цвет Black Badge создается из нескольких слоев краски и лака с многократной ручной полировкой — самый кропотливый процесс покраски и полировки из всех, когда-либо используемых для цветов «солид». В результате получается наиболее глубокий, максимально темный и насыщенный черный цвет покрытия из всех, когда-либо выходивших из покрасочного цеха автомобилей.

Тем не менее, принцип индивидуальности остается синонимом для Rolls-Royce, и клиенты, конечно же, могут выбрать цвет отделки экстерьера и кожаной обивки сидений своего Ghost Black Badge или Wraith Black Badge по собственному желанию.

 

В салоне Black Badge: передовые роскошные материалы, разработанные для аэрокосмической отрасли, и бесконечные возможности

В салоне Black Badge исчезают  все мыслимые границы возможного, растворяясь в новой интерпретации чистой роскоши в темных красках ночи, черпающей вдохновение в лучших материалах Rolls-Royce и достижениях аэрокосмических технологий.

Основной доминантой интерьера Black Badge является отделка поверхности из композитного материала на основе углеродного волокна с алюминиевой прошивкой, который часто используется при изготовлении самолетов-невидимок. Мастера из Гудвуда нашли новое применение для этого футуристического материала, превратив его в сверхинновационный элемент пространства суперроскоши.

В процессе рождения этого великолепного современного материала нити авиационного алюминия диаметром всего 0,014 мм самым тщательным образом переплетаются друг с другом, а затем плотно сцепляются с углеродным волокном. Затем на поверхность наносят шесть слоев лака, выдерживают 72 часа и полируют вручную до зеркального блеска.

Помимо этого, вентиляционные отверстия на приборной панели и в задней части автомобилей Black Badge затемняются методом физического осаждения из паровой фазы. Такой метод отделки поверхности представляет один из немногочисленных способов окраски металла, который дает невыгорающий и нетускнеющий со временем и при многократном использовании цвет.

В переднюю панель автомобиля встроены новые часы Black Badge с оранжевыми стрелками и изящным логотипом «Unlimited», символизирующим бесконечность, который до этого появлялся только на знаменитом Phantom Waterspeed с откидным верхом, созданном в 2014 году в честь мирового рекордсмена скорости сэра Малкольма Кэмпбелла. Как и мистер Кэмпбелл, владельцы Black Badge бросают вызов видимым границам или попросту не замечают их, и именно эта черта символизируется логотипом «Unlimited».

Тот же знак бесконечности вышит на кожаной обивке задних сидений Black Badge, где насыщенный черный сочетается с экспрессивными оттенками Tailored Purple в Ghost Black Badge и Cobalto Blue в Wraith Black Badge, создавая в салоне автомобиля особую атмосферу.

Последний штрих? Великолепная подсветка черного «звездного» потолка, отражающаяся в полированных поверхностях передней панели, окутывает настроением ночи.

 

Конструкторские и технологические тонкости Rolls-Royce: скрытая под обшивкой корпуса сущность Black Badge, каждый раз проявляющая себя по-новому

Каждый автомобиль, отмеченный знаком Black Badge, — это совершенно особенный Rolls-Royces, не похожий на все остальные.

Запущенный в производство в 2009 году и получивший новый образ в 2014-м, Ghost — это не просто еще один представитель семейства лимузинов Rolls-Royce — это его ультрасовременная интерпретация, привлекающая умеющих зарабатывать деньги предпринимателей, которым нравится не только ехать в роскошном авто, но и лично держать в руках руль. Представленный в 2013 году Wraith — это Gran Turismo для истинных джентльменов, получающих наслаждение от управления своим автомобилем.

Как насытить эти два фантастических автомобиля духом Black Badge, сохранив их неповторимый характер и не растратив ни единой капли их первоначального шарма?

«Black Badge стал интригующим вызов для инженеров Rolls-Royce. Раньше нам уже доводилось работать над созданием вершин автомобильного совершенства, признанных лучшими в мире, — говорит Филип Коэн, главный инженер Rolls-Royce Motor Cars. — За последние 112 лет бренд Rolls-Royce всегда и во всем придерживался строгого принципа тончайшей проработки технических деталей и использования передовых технологий. Автомобили Black Badge — не исключение. Более того, в них этот принцип нашел свое новое воплощение. Жизненно важно для нас было подкрепить эстетическую сторону и характер Black Badge Ghost и Black Badge Wraith превосходными техническими качествами. Эти автомобили не могли оставаться такими же, как все остальные. Они должны были дать своим владельцам нечто, пускай едва уловимое, но выделяющее их из общего ряда, нечто более глубоко проникнутое духом и особым настроением, но с сохранением неотъемлемо присущих Rolls-Royce особенностей".

В Ghost Black Badge важным было обеспечить максимальный комфорт для пассажиров на заднем сиденье, сохранив характерное для Rolls-Royce ощущение «полета на ковре-самолете». Инженеры Rolls-Royce извлекли максимум из преимуществ 12-цилиндрового V-образного двигателя объемом 6,6 литров, придав Ghost Black Badge чуть более зловещие черты. Небольшая модификация двигателя, усилившая его мощность на 40 л.с. (30 кВт) до 603 л.с. (450 кВТ), а крутящий момент на 60 Нм (до 840 Нм) по сравнению с обычным Ghost, и установка обновленной 8-ступенчатой автоматической коробки передач наделили Ghost Black Badge дополнительным чувством стремительности и мгновенного набора скорости.

Функция интуитивного отклика на педаль газа (Intuitive Throttle Response), реализуемая «умной» электроникой с компьютерным управлением, точно рассчитывает реакцию трансмиссии. Если дроссельная заслонка открыта более, чем на 25 %, коробка передач меняет характер работы, дольше удерживая передачу и переключаясь на 200–500 об/мин позже в зависимости от включенной ступени. Кроме того, для перехода на пониженную передачу требуется на 20 % меньшее усилие нажатия на педаль газа, благодаря чему Ghost Black Badge быстрее реагирует на действия водителя. В условиях торможения понижение передачи происходит на несколько оборотов быстрее, что повышает безопасность за счет дополнительного торможения двигателем, создавая ощущение «живого» вождения.

Подвеска и рулевое управление тоже имеют нюансы, в частности, дополнительные валы привода, что гарантирует максимальную роскошь езды в Ghost Black Badge при минимальных дополнительных усилиях со стороны водителя.

Wraith Black Badge — это абсолютно иное предложение.

Будучи и без того самым мощным Rolls-Royce во всем мире, — 623 л.с. (465 кВт), — Wraith всегда оставался самым комфортным автомобилем для водителя из всего модельного ряда Rolls-Royce. Но, прекрасно понимая движущие стимулы нашей новой категории клиентов и их стремление раздвигать жизненные границы, инженеры Rolls-Royce сделали все, что могли, и даже больше, чтобы придать этому феноменальному купе-фастбэку явственно ощутимую новую грань совершенства.

Благодаря сочетанию дополнительной волны крутящего момента (+70 Нм) с уже имеющимся высоким потенциалом мощности, полностью видоизмененной пневматической подвеской, новыми валами привода и обновленной 8-ступенчатой коробкой передач, Rolls-Royce создал еще в большей степени ориентированный на водителя, более маневренный Wraith, без малейшего ущерба для свойственного Rolls-Royce ощущения непринужденного «полета на ковре-самолете».

Опять-таки, 8 ступеней автоматической коробки передач — вносят дополнительный вклад в стремительный набор мощности Wraith Black Badge.

Кроме того, все Wraith Black Badge также оснащаются системой интуитивного отклика газа. Если дроссельная заслонка открыта на 25 % и более, трансмиссия дольше удерживает передачу,переключаясь на 300–500 об/мин позже в зависимости от включенной ступени. Wraith Black Badge, кроме того, набирает все 6000 об/мин перед каждой новой ступенью, если датчик показывает,что дроссельная заслонка открыта на 80–100 %. Это дает более непосредственное ощущение реакции газа и чувство «живого» вождения, когда большая, чем прежде, часть поездки проходит на пике мощности. Помимо прочего, в среднем диапазоне «интуитивного газа» (около 70–80 %) коробка передач получает команду более раннего переключения передач.

Во время замедления движения или при торможении понижение передачи происходит на несколько оборотов раньше, что повышает безопасность за счет дополнительного торможения двигателем, создавая ощущение «живого» вождения.

В результате получается более «напряженный» и несколько более спортивный характер езды с заметно повышенной возможностью управления, высокой степенью реакции на рулевое управление и более нейтральным поведением автомобиля на поворотах. Благодаря корректировке рулевого управления в зависимости от скорости автомобиль дает повышенное ощущение безопасности даже на высоких скоростях, так как тяжесть руля подстраивается под темп движения.