Dawn в стране восходящего солнца

После невероятно успешной глобальной онлайн-премьеры, явившей миру новый Rolls-Royce Dawn в 2015 году на Международном автосалоне во Франкфурте, Rolls-Royce Motor Cars объявляет о начале официального приема заказов на самый бескомпромиссный в мире кабриолет класса суперлюкс для Японии.

По итогам ошеломительного отклика на эксклюзивные закрытые просмотры автомобиля, прошедшие летом 2015 года в Токио, можно предположить, что Япония станет крупнейшем рынком для Dawn в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

«Ночь особенно темна перед рассветом»

 

Новый Rolls-Royce Dawn — это невероятная современная интерпретация того, каким должен быть четырехместный кабриолет класса суперлюкс — редким, утонченным и созданным для приятной компании. Вдохновляющим началом для его создания послужил Silver Dawn — знаменитый редчайший кабриолет Rolls-Royce, выпущенный в количестве всего 28 единиц в период с 1950 по 1954 годы.

В самые сложные времена фраза «ночь особенно темна перед рассветом» звучит как символ надежды. Испокон веков человеческое воображение населяло эту предрассветную тьму сущностями вроде фантомов, призраков и привидений, но самый первый луч спасительного солнца без следа стирает все мрачные предчувствия, знаменуя зарю нового дня, а вместе с ней и новые бесконечные возможности.

 

Бескомпромиссное техническое совершенство четырехместного пространства

 

Воплощением дизайнерского кредо Rolls-Royce стал  автомобиль, вобравший в себя все характерные черты непревзойденного мастерства в сочетании с философией непринужденного и, в то же время, вдохновляющего опыта вождения.

«В Rolls-Royce мы гордимся тем, что стали создателями утонченных автомобилей для приятного общения в компании близких друзей, — говорит Жиль Тейлор, директор по дизайну Rolls-Royce. — Мы сразу же отказались от идеи создания такого автомобиля вроде Dawn, в котором комфортно могли бы себя чувствовать только двое взрослых. Работая над Dawn, мы исходили из концепции бескомпромиссного комфорта и роскоши для четырех человек, желающих стильно путешествовать вместе».

Инженеры Rolls-Royce с особым вниманием подошли к конструированию крыши Dawn, которая откидывается так же бесшумно, как и крыша Wraith, всего за 20 секунд на крейсерской скорости до 50 км/ч. В расчете конфигурации тканевого верха была поставлена цель добиться самой бесшумной работы среди всех существующих на данный момент в мире кабриолетов. Это стремление к бесшумности было спроецировано на все технические аспекты конструкции крыши и далее — на весь автомобиль в целом. Среди инженеров родилось даже особое понятие, отражающее суть того, что они хотели получить от приводного механизма крыши, и это понятие получило имя «балет в тишине».

Результатом их работы стала красивая, изящная и чувственная по своей форме крыша, несмотря на достаточно большую для кабриолета площадь тканевой основы — вторую по величине после модели Rolls-Royce Phantom Drophead Coupé.

 

Подвижная автомобильная скульптура

 

Новый Rolls-Royce Dawn выделяется на фоне своих немодифицируемых собратьев тем, что в отделке его кузова используется 80 % уникальных панелей. Сверхсовременный четырехместный кабриолет Dawn с мягким откидным верхом — это эволюция языка дизайна Rolls-Royce, имеющая одну четкую цель: создать автомобиль, одинаково красивый как с поднятой, так и с опущенной крышей.

С откинутым верхом открываются все самые чувственные линии Dawn. С бортов резкий угол наклона ветрового стекла, фигурный штампованный контур, плавно стекающий за задние арки, и высокая поясная линия, поднимающаяся над профилем, создают впечатление непринужденной динамики. Та же поднимающаяся поясная линия огибает пассажирский салон сзади, как бы охватывая его в дружеском объятии.

Задняя полка выполнена в лучших традициях современного мастерства Rolls-Royce. Индивидуально подбираемые согласно вкусам владельца деревянные панели Canadel с крупнопористой текстурой выложены в форме подковы, следуя по линии задней части салона, и в плавном потоке водопада «стекают» между задними сиденьями, замыкая круговорот в отделке дверных панелей и образуя пространство, как магнит притягивающее владельца и пассажиров.

 

Ненавязчивые технологии непринужденного вождения

 

Помимо того,что команда инженеров Rolls-Royce сумела сделать бесспорно гигантские шаги в области конструирования автомобилей с мягким откидным верхом, сделанных к, им также удалось воплотить в новом Rolls-Royce Dawn ряд уникальных технических инноваций.

Сложность конструирования кабриолета заключается в сохранении достаточно высокой степени сопротивления кузова кручению при снижении массы автомобиля. Сопротивление кручению — это основной фактор снижения колебаний передней стенки кузова, свойственных большинству кабриолетов, и сохранения динамической целостности автомобиля.

Подвеска новой конфигурации разработана с учетом данных особенностей кабриолета. В ней предусмотрены особые элементы жесткости кузова и используется оптимальное распределения массы, что гарантирует высочайший уровень комфортности езды и традиционное для Rolls-Royce ощущение «полета на ковре-самолете».

Данные существенно обновленного мультимедийного интерфейса и системы навигации отображаются на элегантном дисплее высокого разрешения с диагональю 10,25 дюйма, а управление ими осуществляется с помощью поворотного контроллера «Дух Экстаза». Поворотный контроллер «Дух Экстаза» имеет сенсорную панель, на которой можно пальцем писать японские иероглифы.

Новое программное обеспечение радара и камеры, расположенных в боковине переднего бампера и по центру верхней части ветрового стекла, соответственно, обеспечивает более быстрый отклик системы, включая ускоренную подготовку тормоза к предполагаемой экстренной ситуации. В самой сложной ситуации за считанные доли секунды из задних подголовников Dawn разворачивается скрытая система защиты от опрокидывания. 

В Rolls-Royce Dawn используются самые последние разработки в области светодиодного освещения. Возможности управления осветительными системами значительно расширены за счет применения адаптивных технологий. Кроме того, функция автоматического переключения дальнего света заменена на новую революционную безбликовую технологию. Безопасность движения в ночное время повышается благодаря проецированию приборной панели на ветровое стекло и использованию системы обнаружения по тепловому излучению.

Само собой разумеется, что душой и сердцем Dawn, как и любого другого Rolls-Royce, является сдвоенный турбированный 12-цилиндровый V-образный двигатель объемом 6,6 литра. В сочетании с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач с функцией коррекции по спутниковой системе навигации, использующей данные GPS и замечающей нюансы, ускользающие от внимания водителя, это позволяет получить от вождения Dawn неповторимые ощущения.